2006年04月23日

浅蜊のまんま蒸し

浅蜊がうまい季節です。
NHKで高山なおみさんが浅蜊は何も足さないでそのまま土鍋で蒸すとうまい、という話をしていたのでやってみました。

うーまーいー。

おまけにラクチン。

二回やったら飽きてきました。やはり旬の食べ物はその時期に一度食べるのが粋でございますね。タケノコご飯もやったので、春はこれで満足じゃ。
posted by べーさん at 13:22| Comment(2) | TrackBack(0) | 作りました | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
水もいれないの?

うちはアサリと筍の炊き込みご飯をこないだ作りました。そのほか筍が続いたので、もう来春まで食べなくていいっす。
Posted by miyabi at 2006年05月09日 00:00
水もなしでした。
貝から水分が出るのでそれで済んじゃうみたい。

アサリのパエリアもやりたかったんだけど、来年かなあ。
Posted by べーさん at 2006年05月11日 23:32
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